活動の報告

「岐阜県食品衛生監視指導計画(案)」へのパブリックコメントを提出しました。【20.2.3】

岐阜県では、食品衛生法に基づき、適正な食品衛生対策を通じて食の安全・安心を確保するため、「令和2年度岐阜県食品衛生監視指導計画(案)」を作成し、この計画が、県民の食の安全に対する要望や意見を的確に反映したものになるよう、意見募集されました。

岐阜県生協連では、今年も計画案への意見をまとめ、1月31日に岐阜県に提出しました。

毎年継続した要望事項として、食品安全行政に関わる体制や予算の水準を下げないことを求め、令和3年6月を期限としている食品業者のHACCP導入の進捗状況や、重点監視事項(病原菌による食中毒対策やジビエなど)の現計画からの変更点、子ども食堂への対応など、10項目についての意見と質問としました。

これからも食の安全分野の取り組みとして、この意見提出を継続していきます。

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